Christian Tungesvik y Sandra Mairhofer ganan el Mundial de invierno de triatlón en Andorra

0
Mundial de invierno triatlón Andorra
Más de 200 atletas participaron en el Mundial de invierno de triatlón doisputado en Andorra. (Copyright/Naturlandia)

Los españoles Enara Oronoz, 11º, y EneKo Llanos, 18º, y el andorrano Xavier Jové, 16º, los mejores triatletas de la península en el Mundial de invierno de triatlón.

Los triatletas Hans Christian Tungesvik (Noruega) y Sandra Mairhofer (Italia) se proclaman ganadores, por primera vez, del título del Campeonato Mundial de invierno de triatlón, disputado en Naturlandia (Sant Julià de Loira, Andorra) a 2.000 metros. La competición, con más de 220 atletas en liza, se disputó bajo unas condiciones meteorológicas excelentes. Bajas temperaturas, sol radiante y una fina capa de nieve caída durante la madrugada. No hubo público por la situación sanitaria deribada de la la Covid-19.

Tungesvik saldó con éxito su primera participación y acabó con el dominio aplastante del ruso Pável Andréiev, que buscaba su noveno título mundial. El triatleta noruego hizo la prueba, que combinaba 6,2 kilómetros de carrera a pie, 12 kilómetros de ciclismo de montaña y 10 km de esquí de fondo, en un tiempo de 1h16:47. Pável Andréiev -1h17:46- debió conformarse con el subcampeonato y el italiano Giuseppe Lamastra -1h17:50- completó el podio.

Hans Christian Tungesvik Mundial de invierno triatlón Andorra
El joven noruego Christian Tungesvik sumó su primer Mundial de invierno de triatlón en Naturlandia. (Copyright/Tommy Zaferes/ World Triathlon Winter Championships Andorra)

El italiano Franco Pesavento comenzo muy fuerte la carrera a pie en el circuito de Naturlandia -6,55km a 4 vueltas- que era técnico y con bastante desnivell. Pasavento impuso un ritmo frenético. El transalpino se adelantó unos veinte segundos respecto a sus perseguidores en la primera vuelta del segmento de carrera a pie. Los españoles Victor del Corral, Eneko Llanos y su compatriota Daniel Antonioli fueron los únicos que le mantuvieron el ritmo. En la mitad de la carrera, Andreví Pavel, ocho veces campeón del mundo, iba un minuto detrás de los líderes, mientras Pesavento se acercaba a la primera transición con una ventaja de 30 segundos sobre el trío perseguidor. Una vez en la T1 la diferencia con el actual campeón del mundo era de 1 minuto y 20 segundos.

El trazado de bicicleta, de 12 kilómetros, fue exigente, con descensos rápidos, y alguna «trampa» en forma de placa de hielo

Los primeros kilómetros sobre la bicicleta eran exigentes con descensos rápidos y alguna “trampa”. Los atletas debieron gestionar algunas placas de hielo y diversoso giros con mucha habilidad sobre las dos ruedas. En el grupo perseguidor rodaban con Eneko Llanos, Xavi Jové, y otros atletas neutrales representando a la Federación de Triatlón Rusa. El veterano Pavel fue escalando posiciones y llegó a la segunda transición preparado para demostrar su dominio del esquí de fondo. Los más rápidos del segmento ciclista fueron el italiano Giuseppe Lamastra y el checo Marek Rauchfuss.

Andreví Pavel sólo necesitó una vuelta en el segmento de esquí de fondo para mostrar su suoperioridad en esta disciplina y situarse en primera posición. A pesar del recital del atleta de la Federación de Triatlón Rusa, fue el noruego Hans Christian Tungensvik el que acabo imponiéndose y ganando su primer Campeonato del Mundo de triatlón de invierno de la International Triathlon Union (ITU). El noruego se situó segundo en la primera vuelta del segmento de esquí y se puso líder a dos vueltas para el final llegando cómodamente a meta y coronándose como nuevo campeón del mundo.

El ruso Pável Andréiev buscaba su noveno título, pero debió conformarse con el subcampeonato del Mundial de invierno de triatlón

El mejor triatleta español fue Eneko Llanos que acabo en decimoctava posición. Víctor del Corral -1h26:46- lo hizo en la vigesimoprimera y Joan Freixa -1h27:51-, vigente campeón de España, en la vigesimosegunda. Freixa sufrió un encontronazo en la prueba de bicicleta de montaña con el noruego Hans Christian Rugesvik del que salió peor parado. El atleta andorrano Xavier Jové supo aprovechar el conocimiento del terreno y se clasificó en decimosexta posición.

Sandra Mairhofer Campeonato del Mundo de triatlón
Sandra Mairhofer dominó el Campeonato del Mundo de triatlon de invierno 2021. (Copyright/Tommy Zaferes/ World Triathlon Winter Championships Andorra)

Sandra Mairhofer, primer titulo Mundial de invierno de triatlón

En categoría femenina, la triatleta italiana Sandra Mairhofer -1h32:35- no dio a opción y dominó la prueba de principio a fin. La austríaca Romana Slavinec -1h33:23- se hizo con la plata y la noruega Elisabeth Sveum -1h33:41- cerró el podio. La rusa Daria Rogozina, que defendía el titulo acabo en quinta posición. Yulia Surikova, que defendía el titulo acabo en octava posición.

Sandra Mairhofer comenzó con una fuerte carrera a pie y concluyó los 6,55km del circuito con una ventaja de más de un minuto sobre sus rivales. La rumana María Luisa Razin y las rusas Svetlana Sokolova y Anna Medvedeva. La vigente campeona, Daria Rogozina perdió casi 3 minutos en la carrera a pie, lo que prácticamente la dejó sin opciones. El técnico circuito de MTB de Naturlandia agrupó a las atletas. Las fovoritas rodaron agrupadas. Al final del sector de la bicicleta todo quedó por decidir entre la noruega Elisabeth Sveum, la checa Aneta Grabmullerova, las rusas Yulia Surikov y Daia Rogozina, junto con Mairhofer y Slavinec.

Sandra Mairhofer mantuvo su liderato hasta el final de la carrera con un excelente esquí de fondo

Sandra Mairhofer mantuvo su liderato hasta el final de la carrera con un excelente esquí de fondo y a pesar de recibir un penalty box de 15 segundos, por dejar el material fuera de la caja. La Romana Slavinec (ROU) subió al segundo escalón del podio, repitiendo la plata conseguida en el Campeonato del Mundo del año pasado en Asiago. Inicialmente, la tercera clasificada fue la noruega Elizabeth Sveum, tras una gran remontada en el circuito de esquí de fondo. No obstante, resultó descalificada por no parar el penalty box tras ser amonestada. El bronce finalmente se lo llevó Anna Medvedeva. La mejor española fue la navarra Enara Oronoz -1h45:14-, actual campeona de España de la modalidad. Enara se clasificó en undécima plaza, mientras que la aragonesa Marta Borbón -1h45:56- fue duodécima.