Daniel Osanz gana el KV de Chando y se pone líder de la Copa del Mundo

El atleta aragonés gana la penúltima prueba del circuito disputada en Chandolin (Suiza) y tiene a tiro su primer título del Kilometer Vertical World Circuit.

0
Daniel Osanz KV de Chando kilometer vertical world circuit
Daniel Osanz llega eufórico a la cima del Illhorn (2.720m). (Copyright/VKWC)

◄ Daniel Osanz, que lidera la Copa del Mundo del Kilometro Vertical, sólo depende de si mismo para ganar la competición que finaliza el 29 de setiembre con la Verticale du Grand Serre.

Daniel Osanz dio un paso de gigante en la clasificación general de la Copa del Mundo del Kilómetro Vertical (KV). El atleta jaqués ganó Les KM de Chando, penúltima prueba del circuito Kilometer Vertical World Circuit, disputada en Chandolin en el valle suizo de Anniviers. Daniel Osanz recupera el liderato del campeonato, a falta de una carrera y suma su tercera victória de la temporada. El aragonés tiene 72 puntos de ventaja -ver clasificaciones- sobre el francés Camille Caparros.

Les KM de Chando son 7,7 km y 2000m de desnivel positivo con final en la cima del Illhorn (2. (2.720m).  Osanz estuvo en cabeza desde el principio y mantuvo una dura pugna con el segundo clasificado el local Martin Anthamatten. El aragonés del equipo Adidas se impuso con un tiempo de 1h13’26» y se quedó a cuatro minutos del récord de la prueba, que hizo Rémi Bonnet en la edición de 2018.  Martin Anthamatten entró a cuarenta segundos del español y otro helvético, Dominik Rolli, completó el podio.

Tras la victoria Daniel Osanz, actual campeón de España del kilómetro Vertical, manifestó que “ era mi primera carrera aquí. Desde la salida -800 metros- hasta la cota 1.600m estuve codo con codo con Martin. Después consegui abrir una pequeña brecha y escaparme. Era importante para mí ganar aquí para que poder recuperar el liderato de la clasificación general antes de viajar a Grand-Serre para luchar por el título mundial «.

La suiza Victoria Kreuzer se impuso en categoría femenina y en clasificación la general la vasca Oihana Azkorbebeitia ocupa la tercera posición.

En categoría femenina, la prueba fue ganado por la suiza Victoria Kreuzer con un tiempo de 1h24’44». No pudo batir el record de Christel Dewalle -1h21’29»-, pero si pudo poner fin a su condición de aspirante a la victoria. En los años 2017 y 2018 Kreuzer finalizó en segunda posición. La francesa Corinne Favre, segunda, entró a seis minutos de la helvética y la también suiza Alessandra Schmid terminó tercera a cuarenta segundos de su compatriota.

La Copa del Mundo del Kilómetro Vertical 2019 finalizará el próximo 29 de setiembre con la prueba francesa del Verticale du Grand Serre. Aquí se decidirán los títulos ya que la prueba tiene un 50% de puntos extra.