Jonas Russi y Sabrina Verjee ganan la Tor des Géants 2022

0
Jonas Russi
Jonas Russi cubrió los 330 kilómetros de la Tor des Géants en un tiempo de 70 horas y 31 minutos (Copyright/ Roberto Roux Photography | Agencia Zzam)

La prueba reina del Tor des Géants, de 330 km y 24.000 metros de desnivel positivo, se disputa sobre una altitud media de casi dos mil metros. Silvia Trigueros, ganadora de las tres ediciones anteriores, fue segunda

(Actualizado 15-9-2022)
Jonas Russi y Sabrina Verjee ganaron la Tor des Géants 2022 de 330 km y 24.000 metros de desnivel positivo. Russi hizo un tiempo de 70 horas y 31 minutos y Sabrina paró el crono en 80 horas y 19 minutos. La prueba reina del ultrafondo de las carreras de montaña tiene la salida y la llegada en la localidad italiana Courmayer, (Valle de Aosta).

La competición de resistencia transcurre por el Parque Nacional Gran Paradis y el Parque Regional Mont Avic y pasa a los pies de las cuatro montañas más conocidas y emblemáticas de los Alpes: Mont Blanc (4.810 m.), el Monte Rosa (4.534), el Cervino (4.478) y el Grand Paradiso (4.061).

Jonas Russi
Jonas Russi a su paso por el Col De Malatrà 2.925 metros. (Copyright/ TdG)

Russi dejó claro que tiene un cuerpo muy preparado y entrenado para los grandes o titánicos esfuerzos. El helvético venia de acabar octavo (21:46:17) en la UTMB en la que Kilian Jornet bajó de veinte horas. Sólo dos semanas de recuperación para afrontar otro palizón. El helvético se tomó la revancha del año pasado, segundo, pero no pudo mejorar el estratosférico registro del italiano Franco Collé, que en la edición 2020  estableció el récord de la prueba en 66 horas, 43 minutos y 57 segundos. Este año el triple ganador del Tor des Géants debió abandonar.

Cinco horas después de Jonas Russi entró en la meta de Courmayer el italiano Simone Corsini con un tiempo de 75h27’33″.  Otro corredor de montaña transalpino, Andrea Macchi (76h43’50″) finalizó en tercera posición.

Sabrina Verjee Tor des Géants
Sabrina Verjee sumó su primera victoria en la Tor des Géants y se hizo con el récord de la prueba. (Copyright/ TdG)

La británica Sabrina Verjee obtuvo su primera victoria en la Tor des Géants y finalizó quintra de la general absoluta. Silvia Trigueros acabó segunda

En categoría femenina, la corredora española Silvia Trigueros no pudo firmar su  victoria consecutiva, tras las de 2018, 2019 y 2021. El año 2020 se suspendió la carrera por la pandémia. La corredora vasca ocupó la primera posición durante las primeras 60 horas de competición. En el tramo entre el refugio Magià y el refugio de Cuney fue superada por Sabrina Verjee. La britànica, que hizo un carrerón, no falló en las últimas horas y se adjudicó la prueba con un crono de 80h19’38”. Su tiempo la situó en la quinta posición de la general absoluta. El nuevo registró se convirtió en el nuevo récord femenino del Tor des Géants y superó ampliamente la mejor marca que hasta la fecha estaba en poder de Silvia Trigueros desde el año 2019, con un crono de 85 horas 23 minutos y 15 segundos. La corredora vasca entró en segunda posición en Courmayer con un tiempo de 84h58’55”. La francesa Sandrine Beranger (89h40’04”) acabó en tercera posicion.