Marta Garcia, quinta en el KV de la Copa del Mundo de skimo en Verbier

La atleta fue la mejor de la selección española senior con la quinta posición en la prueba de Kilómetro Vertical y la décima en la Individual. Oriol Cardona no estuvo fino.

0
Marta Garcia Oriol Cardona Copa del Mundo esquí de montaña Verbier
Marta Garcia cosecho el mejor resultado en la Copa del Mundo de esquí de montaña disputada en Verbier. (Copyright/ Jesús DYañez for dymag.es)

Oriol Cardona finalizó lejos del podio en la Copa del Mundo de Verbier; 26º en el KV y 14º en la Individual.

No hubo podios de la selección española Fedme en el segundo evento de la Copa del mundo de esquí de montaña 2020-2021 disputado en Verbier, Suiza. La competición se inició con una prueba del Kilómetro Vértical (KV) y 48 horas después se cerró con la carrera individual. La primera jornada competitiva estuvo marcada por unas condiciones meteorológicas un poco adversas. Lluvia intermitente, nieve y algo de viento en las cotas altas y especialmente con cambios del tipo de nieve. El espectacular KV finalizaba en 2.180 metros y tenía 655+ en escasos 3’00 km para los hombres senior, sub 23 y sub 2 y para las féminas senior sub 23. Marta Garcia cosechó el mejor resultado de la jornada para la selección.

La atleta Fedme hizo una carrera de menos a más y finalizó quinta con un tiempo de 34 minutos y 28 segundos. La francesa Axelle Gachet -32:18- firmó su segunda victoria de la especialidad, tras la conseguida en la apertura de la Copa del Mundo de esquí de montaña en la Adamello Wolrd Cup (Italia). La suiza Maude Mathys y la sueca Tove Alexandersson completaron el podio. Ana Alonso finalizó vigesimocuarta -37:30-. La juvenil Maria Ordóñez se estrenó con la selección española, tras los buenos resultados del Campeonato de España de Boí Taüll. La andaluza empieza su andadura en el terreno internacional con una décima posición y un tiempo de 30:20.

Oriol Cardona no estuvo fino y acabó vigésimo sexto -29:52- e incluso superado por su compañero de equipo Marc Pinsach -29:21- vigésimo. Antonio Alcalde fue 37º y Pau Coll 42º. El suizo Remi Bonnet fue profeta en su tierra y se adjudicó la victoria.

Oriol Cardona finalizó la vertical de Verbier en vigésimo sexto lugar. (Yvan Sulek/ISMF)

En categoría sub 20, Albert Pérez fue el mejor de los tres representantes. Albert debió gestionar una rotura de roseta -pieza de plástico de forma circular que se coloca en el extremo inferior del bastón-  durante el ascenso. El seleccionador Guillem Sancho consiguió entregarle un bastón nuevo, que le permitió recuperar tres posiciones. De la octava a la quinta antes llegar al arco de meta. Marc Ràdua finalizaron 14º y Ot Ferrer 16º.

Oriol Cardona más entonado

La prueba de individual de la Copa del Mundo de esquí de montaña de Verbier se disputó con un día invernal, temperaturas bajo cero, pero soleado y perfecto para el skimo. La organización montó tres recorridos. Uno para la categoría U20 femenina, otro para féminas y U20 y el tercero para la categoría masculina senior.

El recorrido largo (SM, u23M) contó finalmente con dos vueltas en un mismo circuito. Un total de 1.550+, y dos tramos a pie al final de cada primera subida. Para las féminas (SW, u23W, U20M) fueron 1.385 de ascenso y 1.405 de descenso. Para las féminas de la U20 el recorrido constó de también de dos subidas importantes, con dos tramos a pie, pero con algo menos de desnivel: 1.070+ y 1.240- .

Una vez más, Marta García -1:36:48- fue la mejor de la selección. Garcia, que se movió siempre entre la séptima y octava plaza, al final le faltó algo de frescura y acabó décima. Ana Alonso estuvo algo mejor que en la primera jornada quedó decimocuarta.  En sub-20 Maria Ordoñez también mejoró su posición de la prueba precedente y acabó octava.

Oriol Cardona: «durante las dos pruebas De la Copa del Mundo de Verbier tuve sensaciones regulares, pero no me guardé nada»

En la categoría masculina, Oriol Cardona acabó entre los quince primeros. Cardona completó la primera vuelta en la decimotercera posición y a partir de aquí solo cedió una posición. El atleta catalán entro decimocuarto con un tiempo de 1:26:16. Marc Pinsach completó el circuito en 1:30:37 y acabó el 34º, mientras Pau Coll finalizó algo más atrás- 49º- con un registro de 1:37:32. El propio Oriol Cardona al acabar la Copa del Mundo de esquí de montaña de Verbier  reconoció que «durante las dos pruebas tuve ssensaciones regulares, pero no me guardé nada. Ha sido un fin de semana complicado, para aprender y seguir sumando».

Albert Pérez consiguió también un resultado positivo en sub-20 y finalizó en séptima posición. Pérez salió muy fuerte y se situó entre los cuatro primeros durante buena parte de la primera vuelta. No obstante, en el tramo final perdido tres posiciones y se quedó a menos de un minuto y medio del podio. Marc Ràdua hizo una carrera de menos a más y pasó del puesto 22 en la primera vuelta a la 14ª posición que defendió hasta el final. Ot Ferrer hizo una carrera muy mantenida y acabó en 23ª posición.

La Copa del Mundo de Esquí de Montaña se reemprende el próximo viernes 5 de febrero con la prueba del Grand Massif, en Flaine, Araches-la-Frasse en Francia. A esta nueva cita del calendario se incorporan selección: Nahia Quincoces, Iñigo Martínez de Albornoz, Maria Costa, Miguel Anton y Diego De la Peña.

Clasificaciones Copa del Mundo Verbier (Suiza)