Onditz Iturbe y Pere Rullán se proclaman Campeones de España del Kilómetro Vertical en Las Hurdes

0
Onditz Iturbe Pere Rullán Campeonato España Kilómetro Vertical
Onditz Iturbe y Pere Rullán ganaron el Campeonato de España del Kilometro Vertical dentro de la octava edición del KV de Las Hurdes. (Copyright/ Fedme)

Onditz Iturbe se apuntó su primer Campeonato de España del KV y Pere Rullán el segundo, tras el del año 2020.

Onditz Iturbe y Pere Rullán se adjudicaron el Campeonato de España del Kilómetro Vertical Fedme disputado dentro de la octava edición del KV de Las Hurdes, en la localidad cacereña de Ladrillar. El recorrido de la prueba comenzó en la plaza mayor del pueblo de Ladrillar y ascendió más de mil metros en tres kilómetros y medio hasta la cima de la comarca de Las Hurdes, el cerro Rongiero (1.627 m). La lluvia intermitente y la niebla en algunos momentos pusieron a prueba los cerca de 400 corredores participantes.

Pere Rullán se impuso con un crono de 39’29” y evidenció que está en un gran momento de forma, ya que atleta de Soller, afincado en la Cerdanya, venia de ganar la semana pasada el campeonato de España de esquí de montaña de cronoescalada en Sierra Nevada. El corredor mallorquin fraguó la victoria en los últimos 400 metros cuando dio un pequeño acelerón para superar a los tres rivales que llevaba delante; Jordi Bolet, Manuel Jiménez y José Antonio Bellido. Su victoria fue ajustadísima ya que sus adversarios entraron a menos de cinco segundos y su compañero de selección, Jordi Bolet, a un segundo. Rullan sumó su segundo título estatal del kilómetro vertical, tras el del año 2020.

La catalana Laia Montoya, sub-23, fue la más rápida del Kilómetro Vertical de las Hurdes, pero la nueva normativa de la Fedme le impidió ganar el Campeonato de España KV

En categoría femenina, la catalana Laia Montoya fue la más rápida en realizar el recorrido con un tiempo de 46’28”. No obstante, se quedó sin título, ya que Laia todavía es sub-23 y este año un cambio en la reglamentación de la Fedme impide a un atleta sub-23 ganar el campeonato absoluto. Esta nueva regla hizo posible que la corredora vasca Onditz Iturbe (Igorre,1991), que entró segunda en la meta del cerro Rongiero, consiguiera su primer Campeonato de España del Kilómetro Vertical. Onditz hizo un tiempo de 47’35”.