Manuel Merillas y Virginia Pérez, campeones de España del KV

0
Manuel Merillas Virginia Pérez
Manuel Merillas y Virginia Pérez ganaron el Campeonato de España del Kilómetro Vertical disputado en la Mágina Ski Race. (Copyright/FEDME)

El Campeonato de España del Kilómetro Vertical se disputó dentro de la prueba andaluza de la Mágina Ski Race en la Sierra Mágina.

Manuel Merillas y Virginia Pérez Mesonero se proclamaron campeones de España del Kilómetro Vertical FEDME en la Mágina Ski Race. La prueba tenía un recorrido de 2,7 km, con casi 1.000 metros de desnivel positivo, y la meta estaba situada en la cima del Pico Aznaitín de 1.745 metros de altitud. Tanto el tiempo del corredor leonés -32’34’’- como el de la aragonesa -41’15’’- suponen nuevos records de esta prueba vertical.

El zaragozano Daniel Osanz, gran especialista en pruebas del kilómetro vertical, finalizó tercero -33’13’’- y se hizo con la victoria en la categoría sub-23, mientras la catalana Anna Guirado -43’02’’- lo hizo en la femenina. La salida se dio en el pueblo de Albanchez de Mágina situado al sur de la provincia de Jaén y perteneciente al Parque Natural de Sierra Mágina. Cerca de 450 atletas participaron en la competición. La salida fue escalonada y en formato contrarreloj. Cada quince segundos para los corredores aficionados y cada minuto para los de élite.

Mágina Ski Race Manuel Merillas Virginia Pérez
Virginia Pérez Mesonero y Manuel Merillas se impusieron en el exigente del kilómetro vertical disputado en la Sierra de Mágina, al sur de la provincia de Jaén. (Copyright/FEDME)

Virgina Pérez Mesonero nada más acabar la carrera manifestó que “era una victoria sonada para mí desde que empecé a correr por montaña. Un sueño hecho realidad y volvemos con la roja al mundial”. Sobre el recorrido destaco que “el terreno era duro y técnico y el entorno increíble. Me ha encantado. Habrá que volver por estas tierras”
El Campeonato de España del KV de Selecciones Autonómicas fue para la FEEC (Catalunya), en categoria masculina. El equipo catalán ganador estaba compuesto por Pere Rullan, Jordi Botet, Jan Margarit y Isaac Bartí. En féminas la victoria la obtuvo la FAM (Andalucía). La selección estaba formada por: Silvia Lara, Blanca Serrano, Beatriz Contreras y Keila Fernández Martínez.