Pol Makuri acaba 22º en los 12,5 km de esquí de fondo de los Paralímpicos

0
Pol Makuri
Pol Makuri cerró su participación en los Juegos Paralímpicos de Pekín con una vigesimosegunda posición en la prueba de esquí de fondo de 12,5 km. (Copyright/ Oliver Kremer / DBS)

Pol Makuri será el abanderado de la pequeña delegación española -dos deportistas- en la ceremonia de clausura  de los Juegos Paralímpicos de Pekín.

Pol Makuri finalizó su participación en los Juegos Paralímpicos de Pekín 2022 con una vigesimosegunda posición en la prueba de media distancia -12,5km- de esquí de fondo,  categoría LW9, disputada en el Centro de Biatlón de Zhangjiakou. Makuri hizo un crono de 52:08. La prueba disputada en estilo libre fue ganada por el chino Wang Chenyang, que hizo un tiempo de 33:07. El francés Benjamin Daviet -33:09- y el local Jiayun Cai -33:18- acabaron segundo y tercero respectivamente. La competición se disputó con mucho calor y con la nieve transformando, lo que obligó a un esfuerzo extra a todos los esquiadores.

España  se marcha de Pekín sin ningun podio, cosa que no sucedia desde los primeros Juegos Paralímpicos de Invierno disputados en Innsbruck el año 1984

En la línea de meta el esquiador catalán destacó que “ha sido una carrera dura en la que he sufrido muchísimo, tanto por la morfología del circuito, como por el calor y las condiciones de la nieve. Pero he demostrado que con ganas, ilusión y esfuerzo podemos estar en línea de salida y competir en estilo clásico”.   Nil Martínez, su entrenador y skiman, reconoció que “el arrojo y el empeño de Pol en esta carrera ha sido encomiable, ha tenido una carrera de 10”.

Pol Makuri participó en tres pruebas durante los Juegos Paralímpicos de Pekín. En la prueba clásica de 20km de esquí de fondo finalizó decimocuarto y en la de esprint (1,3 km), estilo skating, no pasó el corte para entrar en la final y terminó en la vigesimoquinta posición.

El snowboarder asturiano Víctor González, el otro participante de la delegación española en los Paralímpicos, fue descalificado de la final por «un asunto disciplinario»

El equipo paralímpico español estuvo sólo representado Pol Makuri y Víctor González en la modalidad de snowboardcross, clase SB-LL1 de discapacitados físicos. González en la ronda clasificatoria finalizó en la decimoquinta posición y se metió en la final. No obstante, el deportista no disputó la final, ya que fue descalificado por «un asunto disciplinario», como informó escuetamente el Comité Paralímpico Español (CPE), sin querer dar más explicaciones.

Víctor Gonzalez Paralímpicos de Pekín
Víctor González se clasificó para la final de snowboardercross de los Juegos Paralímpicos de Pekín pero fue descalficado por un asunto disciplinario del que no se facilitaron datos. (Copyright/CPE)

La delegación española se marcha de Pekín sin ningun podio, cosa que no sucedía desde los primeros Juegos Paralímpicos de Invierno disputados en Innsbruck el año 1984. Los años de gloria y medallas en los paralímpicos siempre estuvieron asociados al equipo de esquí con discapacidad visual y a la estructura profesional que mantuvo durante bastantes años la ONCE y que fue heredada por la Federación Española de Deportes para Ciegos (FEDC). Sú último gran representante fue Jon Santacana y su guía Miguel Galindo con cuatro participaciones olímpicas, y la friolera de 17 medallas; 3 de oro, 8 de plata y 6 de bronce.

Pol Makuri se despedirá de Pekín haciendo de abanderado de la pequeña delegación española en la ceremonia de clausura, que se celebra en el Estadio Nacional de Pekín, pero más conocido como “el Nido de Pájaro”.