Sergio Luis Tejero gana la Ronda dels Cims de 170km de la Andorra Ultratrail

El atleta de Guadalajara necesitó 30h21'15'' para completar la prueba reina de 170 km y 13.500m+ y se quedó a veinte minutos del récord. Silvia Trigueros si mejoró marca y pulverizó el récord de la prueba, en más de una hora, acabando séptima de la general con 34h21’23.

0
Sergio Luis Tejero Ronda dels Cims Andorra Ultratrail Vallnord
Sergio Luis Tejero se impuso con autoridad en la Ronda dels Cims de 170km. (Copyright/Lluis Toll)

◄ Sergio Luis Tejero y Silvia Trigueros, con récord incluido, ganan la Ronda dels Cims de 170km y 13.000 metros de desnivel de la undécima Andorra Ultratrail Vallnord

Sergio Luis Tejero ganó con solvencia la prueba reina de la undécima edición de la Andorra Ultra Trail Vallnord. Tejero dominó la Ronda dels Cims de 170 kilómetros y 13.000 metros de desnivel en la que participaron 450 corredores. La competición comenzó viernes a las siete de la mañana para completar una vuelta gigante por Andorra, pasando por la montaña más alta, la cima del Comapedrosa a 2.942 m y por 16 collados por encima de los 2.400 m.

Sergio Luis Tejero se impuso con un tiempo de 30h21’15» y supo mantenerse y defender las primeras posiciones ya desde Coma de Arcalís, en el kilómetro 32. El corredor prácticamente siempre se mantuvo a unos cuarenta y cinco minutos de ventaja respecto al segundo clasificado, David Calero (31h31’00»). El tercer clasificado fue Roberto Juan Herrera con un tiempo de 32h28’37».

El atleta de Guadalajara es un enamorado de la prueba andorrana y ha subido al podio en tres de las cinco categorías. El año pasado se impuso en la Marató dels Cims y obtuvo la segunda posición en el Mític del 2017. Tras su llegada a Ordino destacó que «me he sentido muy bien durante toda la carrera, he conseguido regular me a las subidas y bajadas y mantener un ritmo tranquilo, estoy muy contento».

Silvia Trigueros «reventó» el récord femenino de la Ronda dels Cims en más de un hora

Silvia Ainhoa ​​Trigueros Ronda dels Cims Andorra Ultratrail Vallnord
Silvia Ainhoa ​​Trigueros no tuvo rival en la Ronda dels Cims. (Copyright/ Stephane Salerno)

En categoría femenina, Silvia ​​Trigueros lideró la carrera de principio a fin y protagonizó el carrerón femenino. La atleta vasca no sólo pulverizó el récord de la prueba, sino que quedó séptima en la general marcando un tiempo de 34h21’23». Su registro mejora en más de una hora el récord anterior de Nerea Martínez,(35h 31’) obtenido por la navarra Nerea Martínez en la edición de 2012.
El podio lo completaron la canadiense Stephanie Casea, que llego a más de 12 horas y media de la ganadora, y la francesa Frédérique Bonnaure.

Euforia Andorra Ultratrail Vallnord
José Manuel Rodríguez y Mario Rodríguez dominaron Euforia de 233 km. (Copyright/Lluis Toll)

José Manuel Rodríguez y Mario Rodríguez se adjudican con solvencia  Euforia

José Manuel Rodríguez y Mario Rodríguez, dos primos de Madrid aficionados a los ultratrails se proclamaron ganadores de la distancia Euforia -233km y 20.000m+-  donde finalmente las condiciones meteorológicas respetaron a los atletas de ultratrail participantes. La pareja madrileña completó el mayúsculo desafio de cubrir los 233km en semi-autonomía en 67h29’28», posicionándose líderes y marcando la diferencia desde el km 60. En segunda posición entraron los catalanes Albert Vilardell y Miquel Pera (74h17’18»), mientras que en tercera posición lo hizo la pareja mixta formada por Nerea Martínez y el catalán Salvador Vilalta (75h08’58»)

Tras el titánico esfuerzo Mario Rodríguez manifestó satisfecho que «ha sido fenomenal, hemos hecho una estrategia y ha salido redonda, es una carrera en la que hay momentos de todo pero esto es brutal, es un paraíso». Por otra parte, su primo José Manuel, a pesar de tener algunos pequeños problemas con la altitud, destacó que «estoy súper contento, esto es una lucha constante con la cabeza y la mente, al final le vas ganando la batalla y lo consigues».

La prueba comenzó el miércoles a las siete de la mañana. Los primeros clasificados pasaron más de dos días recorriendo parajes espectaculares de Andorra como el Pico de Font Blanca, el Pico del Comapedrosa, el Pico de la Portelleta y el Coll de Arenas, entre muchos otros. En total cinco cumbres por encima de los 2.900 metros de altura, así como 32 collados entre los 2.500 y 2.900m. El recorrido fue completado sin marcaje, siguiendo estrictamente el track de la ruta facilitado por la organización y con un GPS que ha permitido en la sala de control saber en todo momento su localización exacta.

Celestial Euforia Andorra Ultratrail Vallnord
El portugués Tiago Cantante Romao ganó el Celestrail. (Copyright/Lluis Toll)

El portugués Tiago Cantante Romao se lleva el Celestrail

El corredor portugués Tiago Cantante Romao tardo 10h34’12» en completar los 83 km y 5.000 metros de desnivel positivo del Celestrail. La salida se dio la medianoche del viernes al sábado bajo la luz de la luna. Tiago Cantante Romao se colocó lider en el kilómetro 74,  Coll de Arenas, y ya no abandonó la primera posición hasta línea de meta. En segundo lugar entro otro atleta portugués, Julio Rodrigues da Costa -10h48’43»- y Antoni Sances -1h07’51»- completó el podio.

En categoría femenina, Claudia Tremps -14h01’13»- entró a meta en primer lugar entre lágrimas y mucha emoción después de obtener un tercer lugar en esta misma carrera el año pasado. Anna Artal -14h22’06»- acabó segunda, mientras a tercera posición la han compartido Isabel Pelegrina y Lois Burguès -15h56’40»-.

La atleta local Sabrina Solana gana el Mític

El Mític, la prueba de 112 kilómetros y 9.700 metros de desnivel positivo que comenzó el viernes a las 22.00 horas, tuvo color andorrano. Sabrina Solana se adjudicó la prueba con un tiempo de 23 h10’48 «. La atleta local controló la carrera desde los primeros kilómetros y no dio opciones a la española Leticia Bullido y la francesa María Semerjian.

Más igualada estuvo la carrera en categoría masculina. Víctor del Águila marcó el mejor cronómetro (18h46’33 «) cruzando la meta diez minutos antes de la llegada de Jonatan Tejada, segundo. Vicente Parra terminó tercero en la general.

Maratón Andorra Ultratrail Vallnord
El andorrano Albert Escales, natural de Ordino, fue profeta en su tierra disfrutó de la victoria en la prueba de la Maratón.
(Copyright/Lluis Toll)

El andorrano Albert Escales gana el Marató dels cims

El andorrano Albert Escales se hizo con la victoria de la Marató dels cims, de 42,5 km y 3.000 metros de desnivel positivo con un tiempo de 4h41’26». La carrera, que contó con la participación de 647 corredores, arrancó sábado a las ocho de la mañana y se desarrolló bajo un sol de justicia. El corredor de Ordino supo defender la primera posición durante toda la carrera y mantuvo practicamente siempre  unos 20 minutos de diferencia sobre el segundo clasificado, Alexandre Urbina -5h03’57»-.  Luis Mario Delgado (5h07’37») finalizo en tercera posición.

La neozelandesa Caitlin Fielder -5h46’26»- se hizo con la victoria en la categoría femenina con mucha claridad. María Victoria Soler -6h08’44»- y la portuguesa Ester Alves -6h17’41»-.