Christian Mathys y Denisa Dragomir ganan la Skyrace Comapedrosa 2021

0
Christian Mathys Denisa Dragomir Skyrace Comapedrosa
Nuevo recital de Christian Mathys y Denisa Dragomir en la Skyrace Comapedrosa 2021 de 24 km y cuarta prueba del circuito de la Skyrunner World Series. (Copyright/ José Miguel Muñoz)

La cuarta prueba de las Skyrunner World Series confirmó lo que ya era un secreto a voces. La Copa del Mundo de skyrunning de la International Skyrunning Federation (ISF) está en crisis.

La edición 2021 de la Skyrace Comapedrosa (Andorra), que este año estrenó distancias en 18, 24, y 50km, confirmó que la Skyrunner World Series, también conocida como la Copa del Mundo de skyrunning, está en crisis o si lo prefieren se halla en un momento de transición. En Andorra, se disputó la cuarta prueba del circuito internacional, con la Skyrace de 24 km y 2.400 m +, y quedó claro que la competición no interesa a los grandes atletas.

La competición fue dominada por el suizo Christian Mathys que aspira a ganar su primera Copa del Mundo. El helvético se marchó en solitario a partir del Refugio del Pla de l’Estany, Km 14,5, y se impuso con un tiempo con un tiempo de (2:52:40). El rumano Leonard Mitrica (2:57:54) y el italiano Daniel Antonioli (03:01:51) completaron el podio. El joven corredor de la Seu d’Urgell Jordi Alis (3h03’16’’) acabó cuarto.

El suizo Christian Mathys ganador de la Skyrace Comapedrosa 2021 se benefició del fuerte golpe sufrido por Manuel Merillas en un pie

Manuel Merillas, a priori el gran rival de Mathys, no pudo luchar por la victoria, aunque acabó la carrera sin importarle la posición (51º 3:43:50). El corredor leones, que hace quince días se proclamó Campeón del Mundo de Skyrunning, distancia maratón, en la Vall de Boí, impactó con una piedra que le apartó de luchar por el podio. Merillas se lo tomó con humor al señalar que “hay mil millones de piedras, pero bastó sólo una para que me condicionase mi carrera y me dejase bastante tocado el pie. Destino o mala suerte así fué, pero son cosas que pasan. Pero ni una piedra ni nada me quita de desmotivarme y de no disfrutar del recorrido de una montaña, aunque sea llegando el último.”

En categoría femenina, Denisa Dragomir (3:32:03) no tuvo rival. La corredora rumana marcó el ritmo y no tuvo adversaria. La francesa Iris Pessey (03:43:11) y la sueca Lina Elkott Helander (03:45:00) entran en segunda y tercera posición.  A última hora causó baja Virginia Pérez Mesonero desplazada a Andorra, pero que no hizo público el motivo.

Tras los visto en Andorra, la International Skyrunning Federation (ISF) tiene un grave problema de liderazgo y entró en un callejón peligroso ante la falta de figuras de la especialidad que quieran disputar su circuito. De no mediar un golpe de timón, aumento de premios en metálico y otros factores, la competición está abocada a languidecer en los próximos años.

Pere Aurell Skyrace Comapedrosa
Pere Aurell ganó con comodidad la distancia de 50km de la Skyrace Comapedrosa. (Copyright/ Anna Olea)

Victoria de Pere Aurell y Roser Español en la Ultra Comapedrosa

Pere Aurell ganó con oficio la Ultra Comapedrosa, con 50 km y 4.500 m + que, además de la cumbre del Comapedrosa y el Pic de les Fonts, pasó por otras cimas como el Cap de l’Ovella, el Pic dels Llacs, el Cap del Cubil’ o el Alt de la Capa.  Pere Aurell domino desde el inicio, aunque siempre acechado por el francés Thibaut Leroy. A su paso por el Coll de la Botella, km 40, ambos corredores iban juntos. No obstante, Pere Aurell, en los últimos kilómetros apretó un poco más y dejo atrás a su rival. Aurell hizo un tiempo de 6:58:49. Leroy entró segundo y David Coma tercero.

Roser Español (8:55:29) lideró la carrera desde el primer kilómetros y ganó con absoluta solvencia. , por su parte, ha sido la indiscutible dominadora de la categoría femenina y ha liderado toda la carrera en solitario, para acabar imponiéndose con un tiempo de 8:55:29.  Claudia Gutiérrez y  Carolina Rius fueron segunda y tercera respectivamente.

Clàudia Galicia tercera en la Skyrace Arinsal de 15 km

La Skyrace Arinsal, de 15 km y 1.300 m +. sigue siendo una prueba para los que se inician en las carreras de montaña. Lo más destacado del podio fue ver como Clàudia Galicia finalizó tercera en la categoría femenina que ganó Laia Montoya (2:38:25). Galicia retirada del esquí de montaña y del mountain bike de élite, parece que esta cogiendo el gustillo a correr por la montaña. Su debut fue en la Sky Baqueira Beret, de 15km, incluida dentro del programa de la Val d’Aran by UTMB, donde también finalizó tercera. En categoría masculina primera posición para Javier Fernández (2:11:39), seguido de Christian Ibáñez y Lartaun Rodríguez.