Clàudia Galicia
Clàudia Galicia depende de ella misma para optar al título de la Copa del Mundo absoluta de esquí de montaña. (Copyright/Maurizio Torri)

◄ Clàudia Galicia tiene opciones de ganar la Copa del Mundo de esquí de montaña absoluta y las especialidades de individual y sprint.

Clàudia Galicia no ha subido al podio en la penúltima Copa del Mundo de esquí de montaña celebrada en Disentis (Suiza), pero se ha situado líder de la general de la Copa del Mundo de la especialidad con 559 puntos. Galicia ha superado a Nahia Quincoces -534 ptos- su compañera del equipo Fedme que se colocó al frente de la general, gracias a ganar las tres pruebas -individual, vertical y sprint- de Lake Songhua Ski Resort, China. En esta competición la vizcaína fue la única participante europea y sólo tuvo a una rival china, ya que el resto de atletas renunciaron en bloque a viajar para preparar los Campeonatos del Mundo. La situación fue inaudita por la falta de competitividad y dice muy poco a favor de los actuales dirigentes de la ISMF World Cup Ski Mountaineering. Nadia Quincoces sumó 300 puntos, 100 por cada victoria.

En Disentis y quince días después del Mundial, la competición volvió a la normalidad y el escalafón marcó las posiciones de podio. No hubo sorpresas.

En la prueba individual femenina sobre un circuito de 13,1 km y 1.520 metros de desnivel, Clàudia Galicia fue cuarta -1:42:16-, mientras Nahia Quincoces -1:47:16- entró en décima posición. La victoria fue para la francesa Axell Mollaret -1:37:04-, mientras que la italiana Alba de Silvestro -1:40:59- acabó tercera. La transalpina es tercera a la clasificación general con 445 puntos y será una dura rival para las españolas en las finales de la Copa del Mundo de esquí de montaña de 2019 que se disputan en la estación italiana de Madonna di Campiglio del 3 al 6 de abril.

Clàudia Galicia tambien tiene opción de ganar la Copa del Mundo de la modalidad de sprint e individual. La catalana deberá saber gestionar la presión y trabajar su mente para no ser víctima de la ansiedad y rendir con normalidad. Nadia Quincoces tiene sus opciones de podio en la modalidad vertical.

Las finales de la Copa del Mundo de esquí de montaña de 2019 se disputan en la estación italiana de Madonna di Campiglio del 3 al 6 de abril.

En la prueba vertical de Disentis sobre un recorrido 4,65 km con 676 metros de desnivel positivo, Clàudia Galicia volvió a ser la mejor del equipo Fedme. La atleta de Torelló -39:54- finalizó en novena posición y Nahia Quincoces -40:29- fue decimotercera. Axelle Mollaret se adjudicó la competición con un tiempo de 36:29.

Oriol Cardona
Oriol Cardona ha acabado en novena posición la prueba vertical. (Copyright/Maurizio Torri)

Cardona, el más entonado
En categoría masculina, la individual sobre un trazado de 14 kilómetros y 1.640 metros de desnivel, ningún representante del equipo Fedme consiguió meterse entre los diez primeros. El catalán Oriol Cardona -1:33:08- acabó decimoséptimo, Marc Pinsach -23º, 1:34:45- y Pau Coll -32º, 1:43:39-. Iñigo Martinez Albornoz sufrió una caída en el primer descenso y fue retirado en helicóptero, aunque no sufrió lesión alguna. Su compañero Antonio Alcalde abandonó por un fuerte dolor en un gemelo.

En la vertical, Oriol Cardona-31:53- volvió a ser el mejor con una novena posición. Antonio Alcalde -19º, 33:00-, Marc Pinsach -31º, 35:12-  y Pau Coll -41, 36:58-. Iñigo Martinez Albornoz no tomo parte ya que se está recuperando de las magulladuras de la caída de la prueba vertical.