Jan Margarit y Ainhoa Sanz ganan la primera Sky Pirineu

Sky Pirineu, nueva carrera de la Ultra Pirineu, tenia de 36 km y 2.600 metros de desnivel positivo y era la penúltima prueba de la Copa del Mundo del circuito de las Migu Run Skyrunner World Series.

0
Jan Margarit Ainhoa Sanz Sky Pirineu migu run skyrunner world series
Jan Margarit entró en solitario en l plaza Catalunya de Bagà. (Copyright/Roger Salanova/MRSWS)

◄ Jan Margarit (3h17’09’’) y Ainhoa Sanz (4h01’44’’) estrenan el palmares de la primera edición de la Sky Pirineu -36 km y 2.600 m D+- de la Ultra Pirineu.

La Sky Pirineu tuvo un excelente estreno encuadrada dentro de la Copa del Mundo de las Migu Run Skyrunner World Series. Era la penúltima prueba del circuito de skyrunning, que finaliza el próximo 19 de octubre en Limone (Italia). Jan Margarit, del equipo Salomon IATI y  Ainhoa Sanz del equipo Goierri Garaia estrenaron el palmarésy establecieron los primeros registros de la carrera. TV3 ofreció la prueba en directo por su primer canal con un gran despliegue de medios y profesionales.

El atleta local Jan Margarit (3h17’09’’) hizo vibrar a los aficionados congregados en Bagà. El último tramo de carrera más internacional de la Ultra Pirineu resultó muy emocionante por la pugna mantenida con el noruego Stian Angermund-Vik, segundo (3h18’16’’), con quien compartió la mayor parte del recorrido a través del Parque Natural del Cadí-Moixeró. Jan Margarit esta realizando una temporada muy completa que tuvo premio a principios de setiembre proclamándose Campeón de Europa de Skyrunning.

Oriol Cardona (3h23’53’’), líder de la general de la Copa del Mundo, acabó tercero. Cardona afianzó su posición en la bajada, pero algunos problemas en los pies le hicieron aflojar.

El de Banyoles (Girona) no forzó consciente de que debía reservarse para la final del circuito donde los puntos valen el doble y se jugará el titulo con el japones Ruy Ueda y el español Zaid Ait Malek. Tras su victoria Jan Margarit destacó que “el final ha sido muy luchado, hasta que no he visto que estaba a punto de entrar en Bagà no me he quedado tranquilo, estoy muy feliz”.

Jan Margarit Ainhoa Sanz Sky Pirineu
El noruego Stian Angermund-Vik y Jan Margarit mantuvieron una dura pugna. (Copyright/Roger Salanova/MRSWS)

La Sky Pirineu fue una carrera rápida y exigente donde los corredores sumaron un desnivel positivo de 1.750 en los primeros 14 kilómetros, desde Bagà -salida en la plaza Porxada-gà, hasta el punto más alto del recorrido, el refugio Niu de l’Àliga (2.535m)en la estación de esquí y montaña de La Molina. En este punto, Jan Margarit y Stian Angermund-Vik lideraban la carrera y se turnaban en los primeros puestos junto a Ruy Ueda y Oriol Cardona.

A partir de aquí los atletas ya habían pasado el tramo más duro y les esperaba el camino de bajada pasando por los Empedrats sin antes ascender hasta la cima del Penyes Altes (2.660m) y terminar en la Plaza Catalunya de Bagà. En cuarta y quinta posición han llegado el japonés Ruy Ueda (3h25’08’’) y Antonio Martínez (3h32’34’’)

Ainhoa Sanz ganó su primera carrera de la Copa del Mundo del circuito de las Migu Run Skyrunner World Series.
(Copyright/David Ariño / Salomon Ultra Pirineu)

En categoría femenina, la vasca Ainhoa Sanz del equipo Goierri Garaia dominó la carrera y firmo su primera victoria en el circuito de las Migu Run Skyrunner World Series. De principio a fin fue por delante de la británica Holly Page, que le pisó los talones en el transcurso de los 36 kilómetros.

A pesar de torcerse un tobillo, Sanz ha mantuvo el primer lugar en la bajada y entró en meta con un tiempo de 4h01’44’’, seguida de Page (4h03’29’’) y, con casi diez minutos de diferencia, entró la catalana Gisela Carrión (4h14’09’’). Carrión de la selección catalana (FEEC) adelantó en los últimos kilómetros a la sueca Emelie Forsberg, cuarta (4h14’59’’), que empieza a competir y a recuperar la forma tras su maternidad. Eli Gordón (4h17’35’’) firmo el top 5.

Top 5 Sky Pirineu 2019 en Bagà, Catalunya, España)

1. Ainhoa Sanz (ESP) Team Goierri Garaia – 4h01’44»
2. Holly Page (GBR) Team Adidas Terrex – 4h03’29»
3. Gisela Carrion (ESP) Team Selecció Catalana, FEEC – 4h14’09»
4. Emelie Forsberg (SWE) Team Salomon – 4h14’59»
5. Eli Gordon (ESP) Team Salomon – 4h17’35»

1. Jan Margarit (ESP) Team Salomon – 3h17’09»
2. Stian Angermund (NOR) Team Salomon – 3h18’16»
3. Oriol Cardona (ESP) Team Dynafit – 3h23’53»
4. Ruy Ueda (JAP) Team Columbia Montrail – 3h25’08»
5. Antonio Martínez (ESP) Team WTP Nike Trail – 3h32’34»

La otras carreras, al margen de la Ultra Pirineu -94 km y 6.200 m D+- y prueba reina, fueron la Trail Pirineu, la Mitja Pirineu y la Nit Pirineu.

Trail Pirineu, nueva

Y acompañando el estreno de la Sky Pirineu estuvo también la Trail Pirineu, con salida y llegada en Bellver de Cerdanya y una distancia de 56 km y 2.800 m D+. La Tril Pirineo cogio el relevo de la antigua Marató Pirineu. En categoría masculina se impuso Andre Rodrigues con un tiempo de 5h18’17’’, seguido de Samuel David Dávila (5h19’54’’) y en tercer lugar Tòfol Castanyer (5h28’50’’).
En categoria femenina, la vasca Oihana Kortázar, dominó a placer la prueba y cruzó la meta con un tiempo de en 5h56’24’’. Por detrás suyo llegaron Kerstin Engelmann-Pilger (6h21’58’’) y Sandra Castellanas (6h31’14’’).

Mitja Pirineu, segunda edición

En su segundo año de vida, la Mitja Pirineu (19 km y 600 m D+), rápida y accesible para todos los públicos, ha visto subirse al podio a Nicolás Molina (1h19’05’’), Jonathan Romero (1h19’27’’) y Lleïr Moreno (1h20’09’’) en categoría masculina y en la femenina el primer lugar ha sido para Marta Pérez (1h43’31’’), seguida de Carmen Montejo (1h52’19’’) y Laura Lozano (1h57’04’’). Los corredores no han marcado ritmos tan veloces como el año anterior pero sigue siendo una prueba muy rápida

Nit Pirineu al sprint

La fiesta de la Salomon Ultra Pirineu empezó con la Nit Pirineu, de 5 km y 860 m D+. Una multitud de frontales iluminaron el camino desde la estación de esquí de La Molina hasta el refugio Niu de l’Àliga, a 2.535 m donde Marc Pinsach (37’36’’) se hizo con una ajustada victoria después de adelantar con un sprint en los últimos metros a Albert Pérez (37’38’’). En tercer lugar cruzó la meta Fleury Roux (38’23’’). En categoría femenina el primer puesto fue para Alba Xandri (47’03’’), que llegó con ventaja respecto Beatriz Sánchez (50’34’’) y Ane Iturria (52’09’’).